O Prof. Alexandre Fontes da Fonseca, do DFA/IFGW é co-autor de um artigo[http://dx.doi.org/10.1038/nmat4436] que acaba de ser publicado na seção "News and Views" da revista Nature Materials.

     Escrito em colaboração com o Dr. Ray H. Baughman, o artigo destaca as propriedades interessantes de uma nova estrutura formada pelo emaranhamento e compactamento de um único fio helicoidal, reportada por Rodney et al[http://dx.doi.org/10.1038/nmat4429] na mesma revista. Rodney et al mostraram que, independente do material que forma o fio helicoidal, a estrutura final se expande volumetricamente (isto é, diminui sua densidade) independente do tipo de strain a que ela é submetida: compressão ou esticamento. Isso é um resultado inédito porque os materiais ordinários costumam aumentar (diminuir) sua densidade quando são esticados (comprimidos). Em alguns materiais especiais esse comportamento se inverte, mas nunca apresentam o mesmo tipo de variação de densidade perante esticamento e compressão.

     Além de destacar esse resultado interessante e inédito, Ray e Alexandre propuseram uma nova estrutura, baseada na conhecida estrutura da rack de vinho (wine rack), onde as barras seriam substituídas por molas (figura). Eles mostram que, dependendo do ângulo inicial dessa nova estrutura, ela é capaz de capturar, pelo menos qualitativamente, esse estranho, mas inovador, comportamento mecânico das estruturas de Rodney et al. A chave para explicar esse comportamento está na alta (baixa) rigidez da estrutura quando ela é comprimida (esticada). 

Coil-based wine-rack model for describing how a transition in coil stiffness, caused by inter-coil contact, can produce a structure that increases its volume when either stretched (red arrows) or compressed (blue arrows).