Quinta-feira, Novembro 29, 2018, 16:00
Contato: Luciana
Título: Neutrinos: 20 Anos de Oscilação de Sabor
Resumo:
Uma das grandes, e inesperadas, descobertas da Física do final do século XX foi a de que neutrinos têm massa e sofrem o fenômeno de oscilação de sabor.
Como neutrinos são partículas onipresentes, produzidas por inúmeras fontes naturais e também por fontes construídas pelo homem, essa descoberta teve enorme impacto em vários domínios da Física como a Cosmologia, a Astrofísica, a Física Nuclear, a Física de Partículas e mesmo a Geofísica e a Astronomia.
Nesse colóquio faremos uma retrospectiva dos principais resultados e medidas que levaram a essa descoberta.
Partiremos dos experimentos pioneiros até a primeira evidência incontestável que se deve ao experimento japonês Super-Kamiokande. Há vinte anos Super-Kamiokande revelou dados de neutrinos atmosféricos que apresentavam uma dependência zenital consistente com a probabilidade de oscilação harmônica prevista teoricamente no caso de oscilação de sabor induzida por massa e mistura. Discutiremos o que isso significa, o que foi aprendido desde então assim como as perspectivas futuras da área.
Local Auditório do DRCC